Tiempo de bayas en krous® cosmética+natural

Es tiempo de bayas. Moras, frambuesas, arándanos… Los ocres otoñales que empiezan a aparecer en nuestros bosques y campos se entremezclan con los rojos y los morados de las suculentas bayas. En krous® cosmética+natural es tiempo de recolección y en este post os queremos hablar de las propiedades de algunas de estos pequeños frutos tan deliciosos para nuestro paladar como para nuestra piel, ya que en el post anterior nos quedamos con la miel en los labios…

Hoy vamos a hablaros de cuatro especies de bayas que están presentes en el Jabón Negro Nordico Detox que os describimos el mes pasado, pero también en muchos otros productos Krous®: el Rubus chamaemorus, el Rubus sachalinensis, el Vaccinium Vitis-Idaea y la Schizandra chinensis.

k4

 – El Rubus chamaemorus, o Mora de los Pantanos es un pequeño arbusto tipo zarzamora de no más de 25-30 cm de altura, con delicadas flores blancas que dan lugar a una mora que una vez madura es de color ámbar.

Pese a ser una planta menuda y de apariencia delicada resiste hasta -40ºC y se puede cultivar en zonas árticas donde pocos cultivos son viables. De hecho sus hábitats naturales son las zonas más al norte de países como Cánada, EEUU (Alaska), Noruega, Suecia, Finlandia o Rusia.

Captura de pantalla 2014-10-07 a las 15.08.07

 Normalmente se consumen como mermeladas, zumos, tartas ó licores. En Suecia, se utilizan como remate de adorno en los helados. En Canadá, se utilizan para darle sabor a una cerveza especial. En Finlandia estas bayas se consumen junto con “Leipäjuusto” (un queso local) y mucho azúcar, es tanta la afición a estos frutos que los finlandeses han puesto esta planta en sus monedas de 2€ y en la época de la URRS estaba en un sello.

k5

 Esta mora es muy rica en vitamina C, ácidos grasos Omega 3 y Omega 6 y antioxidantes. Repara la piel con eficacia y la protege de las agresiones externas.

Las moras las utilizan tanto los navegantes nórdicos, como los Inuit americanos como protección contra el escorbuto. Su alto contenido en ácido benzoico le proporciona propiedades de conservante.

El té hecho con sus hojas se utiliza en un antiguo remedio de la medicina escandinava tradicional, para curar las infecciones del tracto urinario.

En Krous® puedes encontrar esta deliciosa baya en más de una docena de artículos, desde nuestro maravilloso gel de ducha con vitaminas hasta nuestros aceite corporal espeso anticelulítico (¡funciona!), pasando por nuestra mascarilla de manos y diversos productos capilares, como las vitaminas para el cabello o la nueva línea que acaba de llegar a nuestros estantes y de la que os hablaremos en breve…

Rubus sachalinensis o Frambuesa de Sajalin (isla rusa al norte de Japón) también es una pequeña zarzamora muy resiste al frio ya que se encuentra principalmente en el norte de Japón y Corea, la Siberia Rusa y en las estepas de Mongolia.

k6

Como no iba a ser menos también tiene su propio sello, esto se debe a que son de las pocas plantas que crecen en algunas de esas latitudes y por tanto a sus habitantes les gusta homenajearlas.

El aceite de pepitas de Frambuesa de Sajalín tiene acción bactericida y antiinflamatoria y puedes encontrarla en casi una quincena de nuestros productos, desde nuestro delicioso serum facial renovador de la línea Swiss, hasta la pasta dental infantil (sabe deliciosa), sin olvidar varios de nuestros ricos champús.

Vaccinium vitis-idaea o Arándano Rojo, es un arbusto casi rastrero que está más extendido que los anteriores, se encuentra en las montañas del norte de Europa, Asia y Norte América y en España se encuentra en los Pirineos. También se puede cultivar, la provincia de Huelva es una importante comercializadora de arándanos rojos en Europa. También se cultiva en Chile, Argentina o Nueva Zelanda.

k8

El arándano rojo es muy resistente a los incendios forestales, y no desaparece después de la tala de los árboles ya que se reproduce eficazmente por medio de su tallo subterráneo.

Sus hojas son perennes y aguantan el muy bien el frío de los países nórdicos y escandinavos. Son hipoglucemiantes, antisépticas urinarias y anti fúngicas siendo de gran ayuda en casos de diabetes, diarreas persistentes, cistitis, pielonefritis, vulvovaginitis o uretritis. En uso externo las hojas son muy utilizadas en casos de dermatomicosis, estomatitis, eccemas, heridas, ulceras dérmicas.

Quizás estas extraordinarias cualidades son las que hacen que el extracto de hoja de Arándano rojo sobre nuestra piel estimule el metabolismo celular y aumente su tono y elasticidad, y además posee propiedades cicatrizantes y antiinflamatorias.

Todas estas propiedades las aprovechamos en nuestro labial Dizao Organics de granada, en el biocomplejo bifásico facial intensivo anti edad para pieles maduras de Natura Siberica o en nuestra crema solar facial SPF 30 de Bema Cosmetici, un imprescindible en el neceser incluso en otoño…

Los frutos además de antiinflamatorios, antihemorrágicos, astringentes y antisépticas, en combinación con la vitamina P (un flavonoide) mejoran la microcirculación aumentando la resistencia y controlando la permeabilidad de los capilares contribuyendo de esta manera a mejorar la regeneración de la capa vascular de la retina y mejorando la agudeza visual. Es eficaz en casos de inflamación y ulceraciones bucales (incluso recientes estudios dicen que ¡¡previene las caries!!). Combate las diarreas y las infecciones urinarias. Regula las funciones intestinales y evita la producción de gases. Es recomendado en casos de diabetes ya que ayuda a regular los niveles de glucosa en sangre.

Sus frutos al ser ácidos siempre se han mezclado con azúcar para hacer mermeladas y compotas y ahora están de moda sus zumos. También se usan desecados.

En el famoso Día de acción de Gracias de EEUU de toman arándanos rojos ya que éstos fueron ofrecidos por los indios americanos, que conocían sus estupendas cualidades, a los famélicos colonos ingleses.

Otra curiosidad es su método de recolección: se inundan los campos hasta cubrir completamente los arbustos, las bayas se desprenden de los tallos y flotan, y así son arrastradas hasta el camión de recolección.

Captura de pantalla 2014-10-07 a las 15.04.45

Schizandra chinensis, o fruta de los 5 sabores, es una planta trepadora dioica, lo que significa que presenta plantas individuales macho y hembra, así las plantas masculinas y femeninas deben ser cultivadas conjuntamente si se desea obtener semillas. Se encuentra principalmente en china y en algunas zonas de Rusia y Moldavia, pero es menos resistente a los fríos que el resto de bayas. Es muy tolerante a la sombra.

Su nombre en chino, Wu Wei Zi, viene del hecho de que sus bayas poseen los cinco sabores básicos: salado, dulce, amargo, picante, y ácido.

k2

Las bayas se usan en la medicina tradicional china, donde se la considera como una de las 50 hierbas fundamentales. Se utilizan generalmente en forma desecada, y se hierven para hacer un té. Se usa como tonificante de riñones y corazón, disminuye el sudor y alivia la sed y es antidiarreico. Se utiliza en el tratamiento de la hepatitis crónica, la cirrosis hepática y alcoholismo, y en general, en disfunciones del hígado. También es eficaz ante el cansancio crónico y el estrés, mejora la claridad mental, es estimulante (muchos la prefieren al Ginseg).

El extracto de la baya de Schizandra es tonificante, participa de forma activa en el metabolismo de las células y le aporta a la piel una protección eficaz ante las agresiones externas.

Es una planta que se supone la única capaz de desintoxicar en dos fases de metales pesados (mercurio), esto es, movilizarlos, y extraerlos del cuerpo (otra planta que se supone puede movilizar el mercurio es el cilantro).

Todas estas propiedades (y mil más que nos dejamos) las hemos traído para vosotros en estos productos: crema de manos reafirmante, champú para cabello cansado y debilitado de Natura Siberica o leche limpiadora hidratante para pieles sensibles también de nuestra marca Natura Siberica.

Es tiempo de bayas, pero en la lejana Siberia la cosecha terminó hace semanas y el frío se apodera de los bosques. Mientras todo en la Taiga se adormece hemos capturado su esencia en geles, champús y cremas. Antes de que se desvanezca hasta la primavera…

¡¡Saludos!!

krous® cosmética+natural

El Jabón Nordico Detox de Natura Siberica gana el Beauty Challenger Award 2014

Hola chic@s,

Hoy en el blog de Krous® cosmética+natural queremos hablar de nuestro Jabón Nórdico Detox de Natura Siberica, un producto muy especial que ha ganado recientemente el premio de la categoría facial de los prestigiosos galardones Beauty Challenger Awards que todos los años se celebra en el certamen Beyond Beauty Paris. El Jabón Nórdico Detox es uno de nuestros super ventas, junto con el Aceite Daúrico Corporal, y además es uno de nuestros preferidos.

Jabón Negro Nórdico DETOX by krous®

Jabón Negro Nórdico DETOX by krous®

Lo primero que sorprende de este jabón que es de color negro, ya que contiene carbón activo, y lo segundo es que está en formato crema. Sus componentes no sólo no resecan la piel, sino que la nutren y la hidratan a pesar de la profunda limpieza que sus principios activos ejercen en la piel.

Y es que nuestro Jabón nórdico detox se basa en una receta milenaria de las tribus siberianas. Los nenets, los selkupy y los khanty nos han permitido acceder a su legado cultural que ahora compartimos con todos vosotros. Recetas a base de extractos naturales que se han transmitido de generación a generación y han perdurado durante siglos por su eficacia y suavidad con la piel.

Natura Siberica by krous®

Tres jóvenes Khanty recogen bayas en el bosque.

En este adictivo jabón se mezclan las propiedades de los aceites y los extractos que van desde el aceite de pino siberiano, la base de casi todos los productos Natura Siberica y de cuyas propiedades hemos hablado en este post pero de la que destacamos su altísimo contenido en vitamina C, uno de los antioxidantes naturales más potentes. El carbón activado lo elaboramos a partir de la madera de abedul pura, que se trata con vapor de agua a altas temperaturas sin más ingredientes químicos. Así se consigue un carbón con una estructura microporosa capaz de absorber la suciedad al máximo y, al mismo tiempo, de respetar el equilibrio natural de la piel, una de las cosas que más sorprende a nuestras usuarias ¡y usuarios! es su gran capacidad de limpieza que contrasta con su suavidad para nuestra piel. Porque además de estos extractos, incorporamos aceite de semilla de lino (o linaza) que tiene propiedades antiinflamatorias y antisépticas, además de conferir gran suavidad a la piel.

Pino Siberiano

Pino siberiano (Pinus Sibirica)

Además de estos aceites, nuestro jabón tiene extractos de cuatro tipos de bayas: espino amarillo, mora de los pantanos, schizandra y arándano rojo.

Del espino amarillo hay pocas cosas que os podamos contar que no os hayamos dicho ya en este post, pero os recordaremos la más importante, y es que….

La mora de los pantanos es una pequeña baya con un alto contenido en vitamina C y aceites grasos esenciales, principalmente omegas 3 y 6, vitales para que la piel realice la síntesis de colágeno de forma óptima.

De la Schizandra nos haría falta varios post para poder contaros todas las propiedades de esta fabulosa planta, pero os diremos que es una de las cincuenta plantas fundamentales de la medicina tradicional china por sus muchísmas propiedades, de las que destacamos su capacidad quelante (es capaz de eliminar los metales pesados de nuestro cuerpo).

Por último, el arándano rojo tiene una alta concentración en resveratrol, otro de los antioxidantes más potentes que podemos encontrar en la naturaleza.

Arándano rojo

Arándano Rojo

Con todo esto no nos extraña que nuestro exquisito jabón nórdico detox haya ganado uno de los premios más importantes del mundo de la cosmética, ni que contemos con tantas bloggers enamoradas de este maravilloso producto que os advertimos, crea adicción 😉

Aquí os dejamos algunos de sus post para que podáis escuchar y leer de otras bocas todas sus virtudes.

http://www.juliaphoenix.com

http://nerobeautyblog.blogspot.com.es

http://elespejodelabelleza.blogspot.com.es

http://www.blog.essencials.es

http://cosmeticaaccion.blogspot.com.es

¡¡Saludos!!

Krous® cosmética+natural

El espino amarillo: vitamina c y ácidos grasos para una piel perfecta

Hola otra vez amig@s, 

Hoy os queremos acercar a una de las plantas más utilizadas en la cosmética natural y ecológica. Se trata del Espino Amarillo, un arbusto espinoso que crece en Europa, Asia menor y el Cáucaso. Su versatilidad le permite crecer en las praderas de las altitudes tibetanas con una intensa radiación ultravioleta o en las dunas de los áridos desiertos siberianos, sometidas a cambios de temperatura de 50ºC entre el invierno y el verano. Este estrés climático le ha permitido desarrollar un superior y extraordinario mecanismo de biodefensa a través de una composición que lo hace único y del que podemos obtener multitud de beneficios. 

En cuanto a su nombre, el “espino amarillo” no tiene ningún secreto y hace alusión a las numerosas espinas de su ramaje y al color amarillo de sus frutos, pero es su nombre botánico Hippophae Rhamnoides el que más interés despierta, ya que la palabra Hippophae deriva de las griegas Ιππο (caballo) y φαέ (comer), y cuenta la leyenda que esto es así porque el espino amarillo era la comida preferida del mitológico caballo Pegaso, de la cual obtenía fuerza y vigor.

Espino Amarillo en krous®

El espino amarillo y su uso en cosmética natural

Los primeros tratados que hablan de esta planta provienen del Tíbet y datan del siglo VIII, en el que ya se conocían más de trescientos usos, detacando su capacidad para tonificar el yin y fortalecer el yan. No en vano, en la India forma parte de la medicina tradicional ayurvédica. Parece ser que el temido ejército de Genghis Khan bebía el jugo de las bayas del espino amarillo y los soldados lo usaban como cicatrizante de las heridas. También el siglo XX nos deja constancia de las maravillas de esta planta, ya que el zumo de esta planta era uno de los alimentos que los cosmonautas rusos llevaron al espacio, además de ser la bebida oficial de los Juegos Olímpicos de Seul de 1988.

Y es que las diminutas bayas del espino amarillo contienen siete veces más vitamina C que la naranja. Además su agradable sabor lo hace ideal para la preparación de dulces, confituras y bebidas. Posee vitaminas del grupo B, K, flavonoides, carotenoides y mucílagos. Otra de las características principales de esta planta es su riqueza en aceites grasos omega 3,6 y 7. Sí, habéis leído bien, omega 7. Quizá sean los aceites grasos más desconocidos y de ellos os vamos a hablar a continuación.

El uso del Espino Amarillo Silvestre u “Oblepikha” en krous® cosmética+natural

El aceite de espino amarillo contiene casi el 30% de omega 7, un ácido graso monoinsaturado cuya principal virtud es la de la regeneración de la piel (eccemas, dermatitis atópicas, psoriasis), así como de las mucosas (úlceras orales y afecciones ureogenitales, principalmente). Además es un potente antioxidante y un suave analgésico.

Con todo esto os podéis imaginar las muchas virtudes que tiene el aceite de este arbusto en los productos cosméticos. En Krous® lo sabemos y por eso casi una treintena de nuestros productos contienen aceite de espino amarillo, principalmente del las mascarillas faciales y las cremas de manos, dos productos destinados a recuperar el equilibrio hídrico de la piel y a ayudar a nuestra barrera cutánea a estar fuerte y sana. También es uno de los principales ingredientes (el cuarto del INCI) de nuestro Jabón Negro Nórdico Detox, por eso es tan suave con la piel y la deja limpia e hidratada, previniendo las arrugas y actuando contra pequeños cortes e imperfecciones. También está presente en otro de nuestros super ventas como es el Aceite Daúrico Corporal y en nuestros champús, para que tu cuero cabelludo esté cuidado y tu pelo brillante e hidratado.

Espino Amarillo silvestre u "Oblepikha" (en ruso)

Más de treinta productos en krous® contienen Espino Amarillo

¿Conocías todas estas propiedades del Espino Amarillo?

¡¡Saludos!!

Krous® Cosmética+Natural